№36
    
 
 

 

Нельзя молиться за царя Ирода,

Богородица не велит

(А.С. ПУШКИН "БОРИС ГОДУНОВ")

 

 


Другие публикации этого раздела

 http://obivatel.com/artical/57.html

http://obivatel.com/artical/23.html

http://obivatel.com/artical/82.html

http://obivatel.com/artical/128.html

http://obivatel.com/artical/154.html

http://obivatel.com/artical/201.html

http://obivatel.com/artical/212.html

http://obivatel.com/artical/245.html

http://obivatel.com/artical/273.html

http://obivatel.com/artical/309.html

http://obivatel.com/artical/163.html

http://obivatel.com/artical/296.html

http://obivatel.com/artical/334.html

http://obivatel.com/artical/344.html

http://obivatel.com/artical/380.html

http://obivatel.com/artical/388.html

http://obivatel.com/artical/408.html

http://obivatel.com/artical/443.html

http://obivatel.com/artical/370.html

http://obivatel.com/artical/398.html

http://obivatel.com/artical/417.html

http://obivatel.com/artical/464.html

http://obivatel.com/artical/479.html

http://obivatel.com/artical/514.html

http://obivatel.com/artical/526.html

http://obivatel.com/artical/541.html

http://obivatel.com/artical/553.html

http://obivatel.com/artical/583.html

http://obivatel.com/artical/587.html

http://obivatel.com/artical/612.html

http://obivatel.com/artical/626.html

http://obivatel.com/artical/658.html

http://obivatel.com/artical/681.html

http://obivatel.com/artical/688.html

http://obivatel.com/artical/707.html

http:/.obivatel.com/artical/723.html

http://obivatel.com/artical/737.html

http://obivatel.com/artical/747.html

http://obivatel.com/artical/751.html


   










Яндекс цитирования







       

 

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ
«Браконьеры русского народа»: кому будут молиться в Храме Победы
С нынешнего года поколения россиян будут приходить в Храм Победы и молиться под мозаичным портретом Сталина, палача советского народа

9 мая в Одинцовском районе Московской области в парке «Патриот» должно было состояться открытие Храма Воскресения Христова. Его также официально называют «Главный храм Вооруженных сил России, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне». В связи с пандемией коронавируса торжественное открытие перенесено на неопределенное время.

В конце апреля стало известно, что во внутреннем убранстве храма на мозаичном панно изображены нынешний президент РФ Путин и некоторые другие госчиновники: министр обороны Шойгу, председатель Совета Федерации Матвиенко, председатель Госдумы Володин, секретарь Совета безопасности Патрушев, директор Федеральной службы безопасности Бортников и начальник Генерального штаба Герасимов.

Мозаики и фрески в храмах иногда посвящаются не только тем, кто канонизирован церковью. Но в массовом восприятии они ассоциируются с изображениями «всех святых, в земле Российской просиявших». И потому возник изрядный конфуз.

26 апреля пресс-секретарь кремлевской администрации сообщил журналистам о реакции президента: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать еще рано».

Последовал другой конфуз - мозаику демонтировали.

Александр Каньшин, глава благотворительного фонда «Воскресение», который собирал средства на строительство храма, объяснил: «Те, кто отвечает за оформление, внутреннее убранство храма, не могли не прислушаться к мнению президента, министра обороны».

Обратим особое внимание: Фонд – организация общественная. И Каньшина, формально и по сути, должно волновать исключительно мнение общества. Однако это ему и в голову не пришло. Для него святая святых – «мнение президента, министра обороны».

Но если «к мнению президента, министра обороны» прислушались, то отношение Сталина причастные к конфузу узнать не могли. А на возмущение и недоумение общественности… не то чтобы начхать: для этих деятелей оно просто-напросто не существует. В чем, кстати, есть и вина самого общества.

И потому, наверно, палач советского народа будет осенять своим ликом всех прихожан Храма Победы.

Как демиург. Как символ.

Символ чего? Нашего бездумья? Беспамятства? Всенародного морока в умах и душах? Полутайной и целенаправленной внутренней политики?

Давно уже утвердился в советской стране и утверждается в демократической России глобальный обман, по которому решающая роль в Победе приписывается Сталину.

На самом деле стратегические политические ошибки Сталина и общего идейно-политического руководства и привели к трагедии Великой Отечественной войны, к страшным потерям. (Подробный анализ - в июньском цикле очерков «Как началась война».)

Если же говорить непосредственно о ходе сражений, о практике ведения боев генералами и маршалами, в том числе изображенными на мозаике в Храме Победы, то предоставим слово фронтовикам.

Виктор Астафьев – выдающийся писатель, рядовой пехоты. Из письма И. Соколовой, 1973 год:

«Днепровские плацдармы! Я был южнее Киева, на тех самых Букринских плацдармах…Так могли нас заставить переправляться и воевать только те, кому совершенно наплевать на чужую человеческую жизнь. Те, кто оставался на левом берегу и, «не щадя жизни», восславлял наши «подвиги». А мы на другой стороне Днепра, на клочке земли, голодные, холодные, без табаку, патроны со счета, гранат нету, лопат нету, подыхали, съедаемые вшами, крысами, откуда-то массой хлынувшими в окопы… (Это не начало войны, а уже сентябрь-октябрь 1943 года. – С.Б.)

Я пробовал написать роман о Днепровском плацдарме - не могу: страшно, даже сейчас страшно, и сердце останавливается, и головные боли мучают…» (Виктор Астафьев в 90-е уже годы написал о тех событиях в романе «Прокляты и убиты. Книга 2. Плацдарм», М.: Вече, 1995. - С.Б.)

Из письма В. Астафьева - Вячеславу Кондратьеву, 17 июня 1982 года:

«Бездарные полководцы, разучившиеся ценить самую жизнь, сорили солдатами и досорились! Россия опустела, огромная страна взялась бурьяном… Зато уж наши «маршАлы», как они себя называют, напротив, красуются на божнице, куда сами себя водрузили. Тут один…«маршАл»… Белобородов или кто-то ему подобный договорился по телевизору: «Герои наши солдаты, герои, переходили Истру по пояс в ледяной воде, проваливались в полыньи, тонули, а все-таки взяли город. Первая наша победа!» И ему хлопают, а его бы в рыло хлобыстнуть и сказать: «Ты, тупица набитая, хвалишься своим позором! Немцы под Москвой! Кругом леса… а у тебя солдаты Истру переходят по пояс в ледяной воде. Да ведь не поймет, ибо такому нравилось гнать солдат вброд, что и на Днепре переправлялись на «сподручных средствах», сотни людей утонули. Хоть один […]-командующий попробовал бы под огнем плыть на этих «сподручных средствах».

Из письма В. Астафьева – неустановленному адресату, 3 декабря 1987 года:

«Вы на фронте, будучи генералом, кушали, конечно, из солдатских кухонь… Не надо лгать себе, Илья Григорьевич! Хотя бы себе!..

Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда?.. Врага завалили трупами, утопили в русской крови. Не случайно ведь в Подольске, в архиве, один из главных пунктов «правил» гласит: «Не выписывать компрометирующих сведений о командирах Совармии».

Из письма В. Астафьева - Вячеславу Кондратьеву, 28 декабря 1987 года:

«Тот, кто «до Жукова доберется», и будет истинным русским писателем, а не «наследником». Ох, какой это выкормыш «отца и учителя»! Какой браконьер русского народа. Он, он и товарищ Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию. Вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда, но нам до нее не дожить».

Из письма В. Астафьева – неустановленному адресату, 1 апреля 1990 года:

Уважаемый Александр Сергеевич!

Я понимаю и Вас, и всех других генералов наших, хвалящихся, ибо никто больше не похвалит. Не за что… И Вы, и полководцы, Вами руководившие, были очень плохие вояки… Теперь всем уже известно, кроме Вас, конечно, что потери наши на войне составляют 40-50 миллионов… Народ наш многострадальный. Это в его крови утопили фашизм, забросали врага трупами. Первая и единственная пока война из 15 тысяч войн, происшедших на земле, в которой потери в тылу превышают потери на фронте - они равны 26 миллионам, в основном русских женщин и инвалидов, детей и стариков. Только преступники могли так сорить своим народом! Только недруги могли так руководить армией во время боевых действий. А штрафные роты, а заградотряды? А приказ 227? Да за одно за это надо было всю кремлевскую камарилью разогнать после войны».

(Из книги: Астафьев В.П. Нет мне ответа... Эпистолярный дневник 1952—2001. Иркутск, 2009.)

На первом этапе войны оперативно-тактическое руководство войсками было такое, что за 17 (!) дней гитлеровцы заняли Прибалтику, Белоруссию, Западную Украину и подошли к Киеву. К 9 июля 1941 года фронт проходил по линии Псков – Великие Луки – Витебск – Смоленск – Рогачев – Гомель. 11 декабря 1941 года Гитлер заявил в рейхстаге, что с 22 июня по 1 декабря 1941 года на Восточном фронте германские войска взяли в плен 3 806 860 советских солдат и офицеров. Почти 4 миллиона за первые полгода –фактически весь кадровый состав РККА на день начала войны. (Армию срочно пополняли новыми призывниками.) Все советские годы отступление объяснялось подавляющим превосходством противника в живой силе и особенно в технике. На самом деле к началу войны у нас было больше: танков и штурмовых орудий – в 3,6 раза, самолетов – в 2,2 раза, орудий и минометов – 1,4 раза.

Из интервью фронтовика Анатолия Черняева– журналистке Зое Ерошок (в последние годы СССР Черняев был помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, президента СССР М.С. Горбачева. - С.Б.):

«Конец сорок первого… В первые атаки солдаты ходили вообще без оружия. Расчет был прост: или у нашего убитого возьмешь, или у немца отнимешь. Вот перед наступлением спрашиваю комбата: «Как же будем наступать, если в моем взводе винтовка появилась только у меня одного, а у остальных нет ничего?» А комбат — зло: «Пойдешь во «втором эшелоне», потом соберешь у своих, а у немца достанешь трофейное»…

Если человек в атаке чего и орал, так это был сплошной мат. Никто не кричал в атаке: «За Родину! За Сталина!» Это пропагандистская ложь. Любой честный фронтовик подтвердит…

Главными своими потерями мы в первые месяцы войны обязаны Сталину, а не Гитлеру. Четыре миллиона одних только пленных, не говоря уже об убитых! Это все результат сталинской «великой» полководческой стратегии! Той, о которой с таким упоением говорят сегодня ветераны-сталинисты… Я знаю: в ветеранских организациях сидят в основном генералы. Раньше было это деление, совершенно четкое: фронтовик или ветеран… А это, как в одном, теперь уже иностранном, городе говорят: две большие разницы. Ходили ли лично те ветераны в атаку или не ходили? Или, если они тогда были большими начальниками, видели ли сквозь щели своих блиндажей, как солдаты идут в атаку?!»

(Зоя Ерошок. Просто люди из просто жизни. М., 2020)

В письме Виктора Астафьева неустановленному адресату, генералу Александру Сергеевичу, от 1 апреля 1990 года, также останавливает внимание фраза: «Уже известно… потери наши на войне составляют 40-50 миллионов». Астафьев имел в виду не абсолютные статистические (их тогда не было), а так называемые расчетные данные, которые появились в годы перестройки и гласности. Из десятилетия в десятилетия, с каждой новой властью, официальные цифры потерь изменялись: 7 миллионов при Сталине, 20 - при Хрущеве, 27 миллионов - при Горбачеве. («Туда-сюда» 20 миллионов человеческих жизней…) Нынешняя власть в день 75-летия Победы сообщила через Росстат: «Советский Союз потерял за годы войны 26,6 млн человек».

Однако в 2017 году в Государственной думе, в рамках доклада «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», были обнародованы цифры совсем иного масштаба:

«Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, общая убыль населения СССР в 1941-1945 годах - более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны - более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения… Почти 42 миллиона человек».

Победа принадлежит народу. Великую Победу над фашизмом одержал народ ценой героизма и неимоверных жертв. Но помнит ли он об этом? С нынешнего года россияне будут приходить в Храм Победы и молиться под мозаичным портретом Сталина?

Постскриптум от РПЦ

«Конечно же, изображения Сталина в православном храме не должно быть, поскольку он был гонителем Церкви, на его совести кровь миллионов людей, в том числе новомучеников и исповедников», - заявил в эфире телеканала «Россия-24» митрополит Илларион, председатель синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

 


15 мая 2020 г.
 
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: