№36
    
 
 

 Последнее слово Егора Жукова на суде: "Мы стали нацией, разучившейся любить"



Юрий ДУДЬ:

Таких ударов по патриотизму я не получал никогда в жизни.

Если Егора Жукова признают виновным, это стоит принять как конкретный сигнал. Сигнал звучит так: вы – молодые, активные, с эмпатией и ответственностью – нам в России не нужны. Бухие попы, гопники-насильники и вертухаи-садисты — нужны…

 

ЕГОРА ЖУКОВА ПРИЗНАЛИ ВИНОВНЫМ



ВЕЧНОЕ ГОРЕ ОТ УМА

Суд над студентом Егором Жуковым стал показательным. В нем сконцентрировалось все, что характеризует сегодняшнюю государственную действительность, сознание и подсознание служителей системы, исполнительских масс. Возможно, скоро будут давать реальные сроки за учение Толстого – Ганди «о непротивлении злу насилием».

Вкратце напомним: 27 июля 2019 года тысячи граждан вышли в Москве на акцию протеста «За честные выборы». Мэрия города ее не согласовала. Здесь момент дискуссионный. По нашим законам, реализация права на митинги, шествия, демонстрации носит уведомительный, а не разрешительный характер. В любом случае никто не давал права полиции, ОМОНУ и Росгвардии хватать людей, избивать, бросать в автозаки, увозить в отделения полиции. Всего было задержано 1373 человека. Против 30 возбудили уголовные дела по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки».

Студент Егор Жуков – один из них. Почему его дело стоит особняком и почему к нему сейчас приковано особое внимание?

Потому что в нем сконцентрировалось все, что характеризует сегодняшнюю государственную действительность, сознание и подсознание служителей системы. Начиная с верхов и заканчивая рядовыми служащими-исполнителями. А их – миллионы и миллионы. Значит, мы имеем дело с сознанием и подсознанием значительной части населения, с массовым явлением.

Егора Жукова обвинили в организации массовых беспорядков – часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ. Срок заключения – до 15 лет. При нашем следствии и судах – пустяковая задача. На видео запечатлено, что молодой человек, подняв руки, что-то говорил, обращаясь к собравшимся на площади. Значит – «организовывал». Получи 15 лет на зоне.

Однако потом выяснилось, что на видео не Жуков, а кто-то другой.
И что теперь – отпускать? Извиняться? Нет. Система живет по правилам сталинских времен: был бы человек – а статья найдется.

Открыли новое дело, по части 2 статьи 280 УК – «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в сети «Интернет». Жуков ведет блог на Ютубе. Сейчас у него – сотни тысяч подписчиков. А отыскать «экстремизм» в публичном выступлении, тем более, на общественно-политические темы – плевое дело для назначенных следствием экспертов. Например, эксперт вырвал из контекста фразу «хвататься за любые формы протеста и делать все, на что способны» и сформулировал вывод: «любые» – значит, в том числе и насильственные, то есть призыв к насильственному свержению власти!

И плевать, что Жуков на самом деле ратует за ненасильственные действия. Он цитирует книгу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», где Шарп перечисляет 198 методов способов ненасильственного протеста.

Но слово «протест» в представлениях служителей нынешней власти автоматически воспринимается и расценивается как реальный криминал. Раз «протест» – значит «против власти». А это «не положено».

Во-первых, самое главное и общее – Жуков думает, размышляет, приглашает к размышлению. Он, совсем еще молодой человек, 21 года от роду, мыслит точно, интересно. А к мысли, тем более к свободной мысли, государственная машина и ее человеческие «винтики» испокон веков относились с подозрением и тяжкой неприязнью, переходящей в ненависть. «Не должно сметь свое суждение иметь».

Во-вторых, частное и конкретное – Жуков призывает к ненасильственному протесту. Слово «ненасильственный» вызывает отдельное озлобленное непонимание или, наоборот, полное озлобленное понимание.
Российское государственное сознание выросло на примате насилия, несвободы. Оно проникло во все поры, от верхов до низов, принимая зачастую абсурдные формы. Так, автор этих строк, отличаясь в уже далекой советской юности буйноватым нравом, не раз попадал в кутузку. А поскольку был еще язвой, то каждый раз говорил дежурному в отделении милиции: «А мы, между прочим, живем в свободной стране!» (Ведь пропаганда вещала: СССР – сама свободная и демократическая страна в мире.) И каждый раз дежурный вскидывался: «А! Так ты еще и антисоветчик!» Вот как в реальности реагировало сознание и подсознание исполнительских масс СССР на слова «свобода» и «свободная страна».

Точно так же воспринимаются нынче, спустя 50 лет, рассуждения Егора Жукова о ненасильственных действиях – как тайная или явная крамола. «Что значит «ненасилие»? «О чем он, такой-сякой, говорит?» «Что он, такой-сякой, подразумевает?» Воспринимается как провокация, вызов. Можно сказать – «особо циничный».

В свете (или во тьме) происходящего надо готовиться к тому, что скоро начнут давать реальные сроки за учение Толстого – Ганди «о непротивлении злу насилием». Логика та же, простая и традиционная. Любой назначенный силовыми структурами эксперт вынесет заключение, что в проповедях Толстого – Ганди под «злом» подразумевается власть, а значит, здесь экстремизм по всем пунктам статьи 280 УК РФ.

Никакой иронии. Что и показал приговор Егору Жукову.
Ирония была в 70-е годы. Напомню популярный анекдот о том, как в провинциальном областном городе некий рабочий ночью разбрасывал листовки. Его схватили, доставили в КГБ. И только там рассмотрели, что листки бумаги пустые, ничего на них не написано. Спросили, в чем дело? «А что писать-то, – ответил рабочий. – И так ведь ясно».

Все тогда смеялись.
С того анекдота прошло 50 лет. Тоталитарный коммунистический режим с его КПСС и КГБ рухнул 30 лет назад.

18 июля 2019 года на Красной площади в Москве задержали Максима Кондратьева, стоящего с пустым листом бумаги в руках. Доставили в отделение внутренних дел.
20 октября 2019 года на Красной площади в Москве задержали Ольгу Мисик. Она стояла с пустым листом бумаги в руках. Доставили в отделение внутренних дел.
Никто не смеется.

Закономерный финал сюжета – суд. Адвокат Егора Жукова просил приобщить к делу альтернативные лингвистические экспертизы специалистов, известных в профессиональной среде, вплоть до федерального центра судебных экспертиз при министерстве юстиции.

Суд ходатайство отклонил.

Адвокат ходатайствовал о допросе следователей, которые вели дело.

Суд ходатайство отклонил.

Адвокат ходатайствовал о проведении повторной лингвистической экспертизы.
Суд ходатайство отклонил.

Таким образом, решение суда основывается на лингвистической экспертизе, заказанной следствием.

6 декабря Кунцевский районный суд Москвы признал Егора Жукова виновным в призывах к экстремизму в интернете и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Главное здесь – «признал виновным». На очереди – последователи учения Толстого и Ганди.

В заключение – еще раз про недавний социологический опрос Левада-Центра. По его результатам, более половины (53%) наших граждан в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы навсегда уехать из России. За последние десять лет эмиграционные настроения в молодежной среде выросли почти в два раза.

Останутся только конформисты? Или просто запуганные? Чтобы все было, как как в грибоедовском «Горе от ума» – увы, бессмертном для России: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь»?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ


Другие публикации этого раздела

http://obivatel.com/artical/173.html

http://obivatel.com/artical/184.html

http://obivatel.com/artical/178.html

http://obivatel.com/artical/213.html

http://obivatel.com/artical/247.html

http://obivatel.com/artical/236.html

http://obivatel.com/artical/262.html

http://obivatel.com/artical/283.html

http://obivatel.com/artical/306.html

http://obivatel.com/artical/317.html

http:/obivatel.com/artical/325.html

http://obivatel.com/artical/341.html

http://obivatel.com/artical/364.html

http://obivatel.com/artical/372.html

http://obivatel.com/artical/384.html

http://obivatel.com/artical/425.html

http://obivatel.com/artical/441.html

http://obivatel.com/artical/447.html

http://obivatel.com/artical/459.html

http://obivatel.com/artical/473.html

http://obivatel.com/artical/485.html

http://obivatel.com/artical/500.html

http://obivatel.com/artical/524.html

http://obivatel.com/artical/564.html

http://obivatel.com/artical/571.html

http://obivatel.com/artical/589.html

http://obivatel.com/artical/605.html

http://obivatel.com/artical/631.html

http://obivatel.com/artical/649.html

http://obivatel.com/artical/657.html

http://obivatel.com/artical/670.html

http://obivatel.com/artical/687.html

http://obivatel.com/artical/710.html

http://obivatel.com/artical/721.html

http://obivatel.com/artical/728.html

http://obivatel.com/artical/742.html

http://obivatel.com/artical/754.html

   










Яндекс цитирования







       

 

Егор ЖУКОВ:
Я СМОТРЮ ЗА ГОРИЗОНТ ГОДОВ 

 

 

Судебное разбирательство, которое происходит сейчас, посвящено словам и их значениям. Мы обсуждали конкретные фразы, нюансы формулировок, способы толкования. Надеюсь, мы смогли доказать уважаемому суду, что я не являюсь экстремистом как с точки зрения лингвистики, так и здравого смысла.

Но сейчас я хочу затронуть вещь более фундаментальную, чем смысл слов. Я хочу рассказать про мотивы своей деятельности. Благо эксперт также про них высказался. Мотивы подлинные и глубинные. Те, что заставляют меня заниматься политикой. Мотивы, преследуя которые, я и записывал видео для канала «Блог Жукова». 

И вот с чего я хочу начать. Российское государство сегодня позиционирует себя как последний защитник традиционных ценностей. Много внимания, как нам говорят, уделяется институту семьи и патриотизма, а ключевой традиционной ценностью называют христианскую веру. Ваша честь, мне кажется, может быть, это даже и хорошо, потому что христианская этика действительно включает в себя те ценности, которые мне поистине близки. Во-первых, это ответственность. В основе христианства лежит история про человека, который решился взвалить страдания всего мира на свои плечи. История про человека, который взял на себя ответственность в максимально возможном смысле этого слова. По сути, центральная идея всей христианской религии – это идея личной ответственности. 

А во-вторых – любовь. «Возлюби ближнего, как самого себя» – это главная фраза христианской религии. Любовь есть доверие, сострадание, гуманизм, взаимопомощь и забота. Общество, построенное на такой любви, есть общество сильное. Пожалуй, наиболее сильное из всех в принципе возможных. 

Для того чтобы понять мотивы моей деятельности, достаточно всего лишь взглянуть на то, как нынешнее российское государство, гордо выставляющее себя защитником христианских (а значит, и этих) ценностей, на самом деле их защищает. 

Перед разговором об ответственности сперва надо ответить на вопрос, что из себя представляет этика ответственного человека, какие слова он произносит себе в течение жизни. Мне кажется, такие: «Помни, весь твой путь будет наполнен трудностями подчас невыносимыми. Все твои близкие умрут, все твои планы нарушатся, тебя будут обманывать и бросать, и ты никуда не убежишь от смерти. Жизнь – это страдания, смирись с этим. Но, смирившись с этим, смирившись с неизбежностью страдания, все равно взвали свой крест на плечи и следуй за своей мечтой. Потому что иначе все станет только хуже. Стань примером. Стань тем, на кого можно положиться. Не подчиняйся деспотам, борись за свободу тела и духа. И строй страну, в которой твои дети смогут стать счастливыми».

Разве такому нас учат? Разве такую этику усваивают дети в школах? Разве таких героев мы чествуем? Нет!

Существующая в стране обстановка уничтожает любые возможности для человеческого процветания. 10% наиболее обеспеченных россиян сосредоточили в своих руках 90% благосостояния страны. Среди них, конечно, есть весьма достойные граждане, но основная их часть, вернее, основная часть этого благосостояния, получена не честным трудом на благо людей, а банальной коррупцией.

Наше общество разделено на два уровня непроницаемым барьером. Все деньги сконцентрированы сверху. И их оттуда никто не отдаст. Снизу же, без преувеличения, осталась лишь безысходность. Понимая, что рассчитывать им не на что, и понимая, что как бы они ни старались, ни себе, ни своей семье они принести счастья не смогут, русские мужчины либо вымещают всю злость на своих женах, либо спиваются, либо вешаются. Россия – первая страна в мире по количеству мужских самоубийств на 100 000 человек. В результате треть всех семей в России – это матери-одиночки с детьми. Это мы так, хочется спросить, традиционный институт семьи защищаем?

Мирон Федоров (рэпер Оxxxymiron) не раз приходивший на мои заседания, очень верно заметил: у нас алкоголь дешевле, чем учебники. Государство создает все условия для того, чтобы между ответственностью и безответственностью россиянин всегда выбирал второе.

А теперь – про любовь. Любовь невозможна без доверия. А настоящее доверие зарождается во время совместной деятельности. Во-первых, совместная деятельность – редкое явление в стране, где не развита ответственность. Во-вторых, если совместная деятельность все-таки где-то проявляется, она тут же начинает восприниматься охранителями как угроза. И неважно, чем ты занимаешься – помогаешь ли заключенным, выступаешь ли за права человека, охраняешь ли природу. Рано или поздно тебя настигнет или статус «иностранного агента», либо тебя просто так закроют. Государство ясно дает понять: ребята, разбредитесь по своим норкам и друг с другом не взаимодействуйте. Собираться друг с другом больше двух на улице нельзя – посадим за митинг. Работать вместе по социально полезной повестке нельзя – дадим статус «иностранного агента». Откуда в такой среде взяться доверию и любви? Не романтической, а гуманистической любви человека к человеку.

Единственная социальная политика, которую последовательно проводит российское государство, – это разобщение. Так государство расчеловечивает нас в глазах друг друга, ибо в его глазах мы уже давно расчеловечены. Как иначе объяснить такое варварское отношение к людям с его стороны? Отношение, которое каждый день подчеркивается избиениями дубинками, пытками в колониях, игнорированием эпидемии ВИЧ, закрытием школ и больниц и так далее. Давайте взглянем на себя в зеркало. Кем мы стали, позволив сотворить с собой такое? Мы стали нацией, разучившейся брать на себя ответственность. Мы стали нацией, разучившейся любить.

Более 200 лет назад Александр Радищев, проезжая между Петербургом и Москвой, писал: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствия человека происходят от человека». Где сегодня подобные люди? Люди, чья душа так же остро болит за происходящее в родном отечестве? Почему их почти не осталось? А все дело в том, что на проверку оказывается единственный традиционный институт, который подлинно чтит и укрепляет нынешнее российское государство, – это самодержавие. Самодержавие, которое норовит сломать жизнь любому, кто искренне хочет добра своей родине, кто не стесняется любить и брать на себя ответственность. В результате гражданам нашей многострадальной пришлось выучить, что инициатива наказуема, что начальство всегда право просто потому, что оно начальство, что счастье здесь, может быть, и возможно, но только не для них. И, выучив это, они начали постепенно исчезать.

По статистике Росстата, Россия постепенно исчезает со средней скоростью минус 400 000 человек в год. За статистикой не видно людей, так увидьте же их. Это спивающиеся от бессилия, это замерзающие в непрогретых больницах, это убитые кем-то, это убитые самими собой люди – такие же, как мы с вами.

Наверное, к этому моменту мотивы моей деятельности стали ясны. Я действительно желаю видеть в своих гражданах два этих качества: ответственность и любовь. Ответственность за себя, за тех, кто рядом, за всю страну. Любовь к слабому, к ближнему, к человечеству. Это мое желание – еще одна причина, ваша честь, почему я не мог призывать к насилию. Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит, и к безответственности. Ровно так же насилие и не ведет к любви. Все же, несмотря на все преграды, я ни на секунду не сомневаюсь, что мое желание исполнится. Я смотрю вперед, за горизонт годов и вижу Россию, наполненную ответственными и любящими людьми. Пусть каждый представит себе такую Россию, и пусть этот образ руководит вами в вашей деятельности так же, как он руководит мной.

В заключение скажу следующее: если суд все же примет решение, что эти слова сейчас произносит действительно опасный преступник, ближайшие годы моей жизни будут наполнены лишениями и невзгодами. Но я смотрю на ребят, с которыми меня свело «московское дело», – на Костю Котова, на Самариддина Раджабова – и вижу улыбки на их лицах. Леша Миняйло, Даня Конон в минуты нашего общения в СИЗО никогда не позволяли себе жаловаться на жизнь. Я постараюсь последовать их примеру.

Я постараюсь радоваться тому, что мне выпал этот шанс – пройти испытания во имя близких мне ценностей. В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону.



9 декабря 2019 г.
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: