№33
    
 
 

Рим.

Мост Риальто. Венеция.

 

 

 Флоренция. Давид Микеланджело на пл. Синьории.

  

 Филиппо Липпи. Мадонна с младенцем. Венеция. Галерея Академии живописи.

 

  Джотто (1266-1337). Мадонна в славе. Галерея Академии живописи.

 

 Сандро Боттичелли (1445-1510). Весна. Флоренция. Галерея Уффици.

 

  Тициан (1488-1578). Флора. Флоренция. Галерея Уффици.

 

  Леонардо да Винчи (1452-1519). Благовещение. Галерея Уффици.

 

 Рафаэль Санти (1483-1520). Автопортрет. Галерея Уффици.

 

 Рафаэль. Дама с единорогом. Галерея Уффици.

 

  Микеланджело Буонарроти (1474-1564). Сикстинская капелла. Страшный суд. Фрагмент. Рим, Ватикан. 

 

 Караваджо (1571-1610). Автопортрет в образе Вакха. Рим. Галерея Боргезе.

 

  Джованни Бернини (1598-1680). Похищение Прозерпины. Галерея Боргезе.

 

 Бернини. Танцующий Сатир. Рим. Галерея Боргезе.

  

 Микеланджело. Пиета. Рим, Ватикан.

 

 

Верона.


Другие публикации этого раздела

 http://obivatel.com/artical/62.html

http://obivatel.com/artical/47.html

http://obivatel.com/artical/109.html

http://obivatel.com/artical/145.html

http://obivatel.com/artical/168.html

http://obivatel.com/artical/191.html

http://obivatel.com/artical/230.html

http://obivatel.com/artical/255.html

http://obivatel.com/artical/300.html

http://obivatel.com/artical/340.html

http://obivatel.com/artical/360.html

http://obivatel.com/artical/377.html

http://obivatel.com/artical/400.html

http://obivatel.com/artical/422.html

http://obivatel.com/artical/448.html

http://obivatel.com/artical/456.html

http://obivatel.com/artical/486.html

http://obivatel.com/artical/493.html

http://obivatel.com/artical/507.html

http://obivatel.com/artical/536.html

http://obivatel.com/artical/565.html

http://obivatel.com/artical/586.html

http://obivatel.com/artical/591.html

http://obivatel.com/artical/614.htm

http://obivatel.com/artical/625.html

http://obivatel.com/artical/647.html

http://obivatel.com/artical/654.html

http://obivatel.com/artical/678.html

http://obivatel.com/artical/698.html

http://obivatel.com/artical/701.html

http://obivatel.com/artical/718.html 

   










Яндекс цитирования





       

 

Леонид ЛЕРНЕР
ЕВРО, ИТАЛИЯ И РАФАЭЛЬ 

 

Я не экономист и мне трудно понять, как, объединившись единой валютой – некое Евро, Европа стала мачехой не только для себя самой, но и для всех, стремящихся посетить  прекрасные страны, благодаря которым Европа стала настоящей жемчужиной.

Живя много лет за «железным занавесом», нам грезилось во снах и наяву то, о чем мы читали и мечтали: Афины и волшебные острова Средиземноморья; Венеция. Верона, Флоренция, Рим, откуда в мир явилось великое Возрождение, боги которого – Леонардо, Рафаэль, Микеланджело, Тициан пришли в Англию, Францию, Испанию,   Голландию, разбудив там не менее великих художников, доказавших миру, что без большого искусства жить просто невозможно.

И когда рухнул «железный занавес», тысячи людей, запертых в СССР, буквально рванули в Европу...

Моя первая поездка в иной мир случилась, когда мне стукнуло уже 56! В эти годы многие люди смиряются со своей судьбой, утешая себя строкой из песни: «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!»

Итак, в один поистине прекрасный день позвонили из загадочной организации АНТИСПИД, предложив мне, коллекционеру народного искусства, помочь им собрать достойный товар для народной ярмарки в Падуе. Я согласился с условием, что меня возьмут с собой в Италию.

Сделка состоялась. И я отправился к своим народным мастерам в Архангельщину, Псковщину, Вятчину, Ярославщину, к калужанам и пензенцам, не поленившись заехать и в Среднюю Азию, откуда привез игрушечную чайхану.

Падуанцы буквально расхватали все эти изделия, после чего бригада АНТИСПИД уехала, а я остался в Италии, надеясь заглянуть в соседние с Падуей Венецию и Верону. А если хватит денег, добраться и до Рима. Тем более что у меня появился своего рода спонсор – очаровательная пожилая дама Душка Аврезе – русистка (училась русскому в Венеции, а затем и в Ленинграде) и коллекционер. К тому же профессор Падуанского университета и замечательная художница, картины которой находятся во многих музеях мира.

Мы познакомились на ярмарке. И стазу стали друзьями. Она повезла меня в свое родовое имение Аврезе, ХIV века, под Вероной, а затем и в Верону, в гости к шекспировской Джульетте.

Свои подъемные доллары я менял на лиры – счастливую валюту, благодаря которой я посетил и Венецию, и, вернувшись в Падую, прожил там припеваючи еще неделю.

Спустя время я побывал в Германии, где процветали марки, и во Франции, где франк соответствовал всего-то четырем постсоветским рублям...

И вот я с женой снова в Италии – в «Италии евро». Эта бессердечная валюта, свалившись по милости Евросоюза на всю Европу, уже разгромила экономику нескольких стран, в частности, Греции. Греция погрязла в чудовищных долгах, и вся Европа, тоже больная евро, устроила складчину, чтобы поднять Грецию на ноги...

Будучи людьми пожилыми и, следовательно, старомодными, в поисках легких путей и по старой памяти мы пришли в турфирму ТЕЗТУР, надеясь, что порядочные люди обеспечат нам комфортное и недорогое путешествие. Менеджер фирмы, подсчитав все путевые издержки, определила их в кругленькую сумму – 140 тыс. рублей за 10 дней. При этом убедила нас в том, что позаботилась о самых недорогих перелетах из Москвы в Венецию, а из Рима – в Москву. Добавив, что все наши гостиницы в Венеции, Вероне, Флоренции и Риме находятся в центрах этих городов. И, заплатив за трехзвездочные, на самом деле будем жить в «четверках». Мы удивились столь хитрым ее ходам и покорились.

Вообще-то мы хотели наш вояж закончить во Флоренции. Но эта заботливая дама развела руками – не получится, ибо самолеты в мае из Флоренции не летают. Придется ехать в Рим. Всего-то 250 километров по железной дороге. А уж из Рима мы точно улетим в Москву. И только за несколько дней до вылета в Венецию наши друзья, собиравшиеся во Флоренцию в мае, сообщили, что летят через Пизу, откуда всего 15 минут на электричке до Флоренции. И из той же Пизы улетят домой.

Я сообщил об этом менеджеру, но она снова развела руками: мол, билеты уже оформлены, обратного хода нет. Впрочем, мы не пожалели, что оказались и в Риме, в музеях Ватикана и на вилле Боргезе. Но приемы злополучной фирмы убедили – больше никаких фирм. Оказывается, любую поездку можно заказать через интернет. А фирмы послать куда подальше. Ибо все, что предложили нам в агентстве, оказалось липой. Номера, в которых мы жили в городах Италии,  можно оценить, максимум, на «двойку». А до центров всюду  ходили пешком по 10-12 километров  в день и являлись в гостиницу, не чувствуя ног.

И еще несколько сюрпризов. До гостиницы в Венецию из аэропорта мы заплатили за «русскую машину» фирмы аж 110 евро! А железные дороги Венеция – Верона, Верона – Флоренция, Флоренция – Рим съели у нас еще 200 евро.

Но прочь эти горестные воспоминания. И перейдем к самой Италии, стране и в самом деле фантастической, красоте которой современные итальянцы обязаны своим гениальным предкам. И не только красоте, но и своему благополучию, ибо миллионы туристов, стремясь к прекрасному, наполняют итальянскую казну.

Мы побывали в шести потрясающих музеях Венеции, Флоренции и Рима. И что удивительно, довольно скупые итальянцы в своих музеях преображались. К примеру, меня, журналиста, пускали всюду бесплатно. И вот что любопытно. Во всех  наших путеводителях туристов пугают бешеными очередями в итальянские музеи. Но нам повезло: в Венеции, в знаменитой галерее Академии живописи мы обнаружили у касс не более десятка человек. Быть может, нынче сюда приезжают только кататься на гондолах? Ибо как понять, что несметные толпы заливают площади и улицы этого сказочного города, но... проходят мимо музеев.

А в Вероне мы наблюдали и вовсе дикую сцену. Огромная толпа во дворике Джульетты толкалась и вопила возле ее бронзовой статуи, стремясь пощупать обнаженные бронзовые перси.

 Однако во Флоренции мы таки застали обещанную картину – километровую очередь в галерею Уффицы. Однако нам и здесь повезло. Помаявшись со своей журналисткой карточкой европейского образца возле смотрителей, которые никак не могли уразуметь английское слово «PRESSА», уже решили уйти. Как вдруг заметили стремительно идущего к нам человека в строгом черном костюме. Он быстро взглянул на мой документ и жестом пригласил  идти за собой. Через минуту мы оказались у какой-то таинственной двери, через которую и вошли в заветный музей.

Еще в Венеции, где мы так легко попали в галерею Академии, и позже в Риме, где нас тоже весьма гостеприимно встретили и в Ватикане и в галерее Боргезе, я смог убедиться, как внимательны итальянцы к журналистам. Вероятно, потому, что ожидают  от журналистов рекламы, которую обожают во всех ее видах. Достаточно сказать, что даже по сравнению с нашим телевидением, которое так раздражает рекламными роликами, на итальянском ТВ реклама просто всесильная царица.

Ну а теперь поговорим об искусстве, ибо в Италии не только музеи, но практически все города достойны восхищения. Конечно, раздражают толпы туристов, большинство которых стремятся сюда не столько насладиться искусством, сколько отдавая дань моде: мол, побывал в Италии!

Впрочем, множество других жаждут посетить музеи, иные из которых своим богатством не уступают даже всесильному Лувру. Меня очень интересовали художники и скульпторы - своего рода предвестники Высокого Возрождения, как бы готовившие славу ныне самых знаменитых своих младших собратьев. И в самом деле: и Джотто, и Филиппо Липпи, и Беллини, и Полайоло, и Фра Анжелико, и десятки других мастеров во многом не уступают явившимся позже и по сумме творческих заслуг признанных великими. И именно у них брали азы мастерства и Леонардо, и Рафаэль, и Микельанжело, и Тициан... Их не часто встретишь в самых знаменитых музеях мира, но именно они - предшественники эпохи Возрождения.

После Средневековья, запалившего костры инквизиции, пламя которых  обожгло современников Данте и Джотто, человечество словно вдруг вздрогнуло, ужаснувшись своему невежеству и жестокости. А ужаснувшись, дерзнуло поверить в себя. То была эпоха, которая нуждалась в Титанах, и которая породила Титанов, ошеломивших мир свершениями человеческого духа, подаривших людям бессмертную надежду. И, пожалуй, нигде, как в Италии, отдают дань тем, кто вывел на сцену тех самых Титанов. Это они, творцы четырнадцатого и начала пятнадцатого веков боролись с мраком Средневековья, на их мужественном творчестве росли будущие Титаны великого искусства.

В Венеции, в галерее Академии живописи, выставлены десятки произведений мастеров, так сказать, «второго плана», но, на мой взгляд, во многом равные первому. Я не мог оторваться от Мадонн Филиппо Липпи – дух захватывает при созерцании их благородных и жертвенных лиц, озаренных любовью к нам, людям. Ясен и кроток взгляд его «Мадонны с младенцем», исполненный божественной красоты. А ведь это было написано задолго до явления на свет чудес Леонардо.

Джотто я впервые увидел еще в Падуе, где он жил, и где ныне находится его музей – Капелла дель Арена. Какой нежностью и таинственной простотой пронизаны его фрески, изображающие жизнь Богоматери и Иисуса Христа. И вот я вновь замираю перед его «Мадонной во славе», написанной художником еще в 1310 году!

Мазаччо, Беллини, Пьеро дела Франческо, Андреа дель Кастаньо... Не они ли породили «Весну» великого Ботичелли, которую я нахожу в залах галереи Уффици... А рядом «Благовещение» Леонардо да Винчи, «Флора» Тициана... И, наконец, «Автопортрет» молодого Рафаэля, с которого пятнадцать лет назад я начинал свою книгу «Молитва Рафаэля».

 

Молитва Рафаэля! О его жизни написаны целые библиотеки, ведь именно он, как никто другой, воспел духовную жажду человека, его близость к Богу. Но... У каждого явления есть обратная сторона. Ибо, отложив кисть и сокровенный разговор с Всевышним, художник превращался в смертного, которому не чужды земные насаждения. Получив от Папы Юлия Второго, полюбившего Рафаэля как сына, роскошную виллу, Рафаэль поселил там любовницу и целый штат слуг. Его видели в Риме повсюду – весь город говорил о его немыслимых туалетах. И только из писем художника к своему другу, графу Кастальоне, узнаем, каким смертельным грешником считал себя Рафаэль. И понимаем, что все его Мадонны, в образах которых слилось все лучшее и прекрасное – от земли и неба, – это великое покаяние Рафаэля, его молитвы. В своей книге я дал портрет почти всех его Мадонн, в том числе и «Даму с единорогом», что находится в Уффици рядом с его Автопортретом.

Он умер так же стремительно, как и жил, 37 лет от роду, от зловещей лихорадки, подхваченной в римских катакомбах, где вел археологические исследования. В последние годы он так много работал, что как-то признался: «Надеюсь не упасть под такой тяжестью». Упал... Его отпевали в церкви Святого Сикста, для которой он создал свой самый знаменитый образ – «Сикстинскую Мадонну». Через два века ее увезут в Дрезден, заплатив семьдесят килограммов золота. В Великую Отечественную она будет лежать в сырой заминированной штольне – гитлеровский фашизм, покидая историческую арену, готовился «хлопнуть дверью». Русские солдаты спасут ее, к чести всего человечества. И когда сокровища Дрезденской галереи, лежавшие в запасниках Музея изобразительных искусств им. Пушкина, перед возвращением в Германию покажут советскому народу, мы вспомним, как почитали Рафаэля в России. Гоголь говорил о «Сикстинской Мадонне» восторженно и священно, репродукция Мадонны висела над головой умирающего Достоевского...

Не забудем очередь в музей на Волхонку. Я маялся в ней целую неделю. Москва стояла на Рафаэля, на Мадонну!..

 

Я вспомнил об этом, идя по Ватикану в огромной толпе в зал Сикстинской Капеллы, на Микеланджело. Невозможно поверить, что это «восьмое чудо света», десятки, сотни потрясающих образов сотворил один человек. Помню, как мой друг, ныне покойный художник Николай Смоляков, живший в Италии несколько лет и написавший свои Венецию, Флоренцию и Рим, рассказывал: лежа на полу и сходя с ума, он часами разглядывал божественный потолок Капеллы. Я не мог последовать его примеру, в зале Сикстинской Капеллы яблоку негде было упасть. И невольно подумал, что сюда надо приходить с биноклем. И еще подумал: каким надо быть творцом, чтобы на его «Страшный суд» приходил весь мир! Потрястись увиденным и, возможно, покаяться.

Конечно, мы не могли пройти и мимо виллы Боргезе, где царствовал преемник Микеланджело Дж. Бернини со своими фантастическими скульптурами - « Эней и Анхис», «Похищение Прозерпины», «Танцующий сатир»...

 

Накануне отъезда из Рима ныне сильно запоздавшая в Италии весна вдруг вспыхнула ослепительным солнцем, жарой и умеряющими ее грозами. Мы решили на прощанье вновь посетить Колизей, где в будни весьма спокойно и звучит  музыка. Играют уличные музыканты. Но было воскресенье. И еще издали, только завидев силуэт Колизея, мы поняли, что прогулка не удастся. К Колизею со всего Рима шли бесконечные толпы итальянцев, одетых в форменные рубахи и блузки с таинственными лозунгами на груди. Мы спаслись, поднявшись на высокий Палатин...

 

Утром вызвали такси, надеясь, что такого грабежа, как из аэропорта в Венецию, здесь не будет. Власти Рима издали что-то вроде закона: сорок восемь евро в аэропорт – и ни евро больше. Иначе таксист будет иметь дело с карабинерами. Таксисты подчинились. И все же Ира дала пятьдесят. То была дань закону, укрощавшему бушевавшее евро.


27 июня 2018 г.

                                                                                                                                                                                         



Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: