№30
    
 
 

 

 


Другие публикации этого раздела

 http: //obivatel.com/artical/57.html

http://obivatel.com/artical/23.html

http://obivatel.com/artical/82.html

http://obivatel.com/artical/128.html

http://obivatel.com/artical/154.html

http://obivatel.com/artical/163.html

http://obivatel.com/artical/201.html

http://obivatel.com/artical/212.html

http://obivatel.com/artical/245.html

http://obivatel.com/artical/273.html

http://obivatel.com/artical/296.html

http://obivatel.com/artical/309.html

http://obivatel.com/artical/334.html

http://obivatel.com/artical/344.html

http://obivatel.com/artical/370.html

http://obivatel.com/artical/398.html

http://obivatel.com/artical/417.html

http://obivatel.com/artical/443.html

http://obivatel.com/artical/464.html

http://obivatel.com/artical/476.html

http://obivatel.com/artical/482.html

http://obivatel.com/artical/510.html

http://obivatel.com/artical/541.html

http://obivatel.com/artical/525.html

http://obivatel.com/artical/561.html

http://obivatel.com/artical/582.html

http://obivatel.com/artical/602.html

http://obivatel.com/artical/613.html

http://obivatel.com/artical/630.html

http://obivatel.com/artical/651.html

http://obivatel.com/artical/659.html

http://obivatel.com/artical/672.html

   










Яндекс цитирования







       

 

С НОВЫМ ГОДОМ! С РОЖДЕСТВОМ! 

НАЖМИ ЗДЕСЬ:  https://www.youtube.com/watch?v=GzObM18W4dI

Вдруг в самый канун Нового года возникло желание обратиться (послушать) народные колядки. И ни какие-нибудь русские, сербские, польские и т. д., а непременно украинские. Именно по ним стосковалась душа. Может быть, в этом «виноват» Николай Васильевич с его незабвенной «Ночью перед рождеством»…   

(«Колядовать у нас называется петь под окнами накануне Рождества песни, которые называются колядками. Тому, кто колядует, всегда кинет в мешок хозяйка, или хозяин, или кто остается дома колбасу, или хлеб, или медный грош, чем кто богат. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за Бога, и что будто оттого пошли и колядки. Кто его знает? Не нам, простым людям, об этом толковать. Прошлый год отец Осип запретил было колядовать по хуторам, говоря, что будто сим народ угождает сатане. Однако ж если сказать правду, то в колядках и слова нет про Коляду. Поют часто про Рождество Христа; а при конце желают здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому. Замечание пасичника».

«Часто между колядками слышалась какая-нибудь веселая песня, которую тут же успел сложить кто-нибудь из молодых козаков. То вдруг один из толпы вместо колядки отпускал щедровку и ревел во все горло:

Щедрик, ведрик!
Дайте вареник,
Грудочку кашки,
Кiльце ковбаски!
Хохот награждал затейника. Маленькие окна подымались, и сухощавая рука старухи, которые одни только вместе с степенными отцами оставались в избах, высовывалась из окошка с колбасою в руках или куском пирога. Парубки и девушки наперерыв подставляли мешки и ловили свою добычу. В одном месте парубки, зашедши со всех сторон, окружали толпу девушек: шум, крик, один бросал комом снега, другой вырывал мешок со всякой всячиной. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком стремглав на землю. Казалось, всю ночь напролет готовы были провеселиться. И ночь, как нарочно, так роскошно теплилась! и еще белее казался свет месяца от блеска снега».)

Но скорее всего это желание вызвано скорбью по разбитым вдребезги бывшим сердечным отношениям русских и украинцев. Всем причастным к этому, начиная от президентов, воздастся за этот наверняка самый тяжкий грех в жизни. Они уже сейчас, ощущая собственную великую подлость, пытаются оправдаться, называя украинцев укрофашистами.

Как бы я хотел отмежеваться от них и тоже стать «укрофашистом». Но не дано: по всем родословным я безнадежно кацап (у Гоголя: «кацап — русский человек с бородою»).

Укрофашисты – умные люди. В самый разгар прокремлевского антиукраинского беснования, дошедшего, как говорится до мышей (библиотек), они выпустили в  городе Харьков очень хорошим тиражом сборник сочинений Галины Щербаковой под «оригинальным» названием «Вам и не снилось». Именно в это время редактор одного крупнейшего российского издательства разъяснял мне: «Что касается названия: никаких, конечно, …«хохлушек» в названии быть не может. Сейчас книги, в названиях которых содержится хотя бы намек на Украину, не продаются вообще. Начиная с кулинарных книг и заканчивая художественными». Разве это не торжество Геббельского утверждения: «Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять».

Ну, а Галина… «Никогда отсюда не уеду, никогда. И чем больше знаю, тем...

Разве что на Украину. Ведь на самом деле я русский украинский писатель.

Конечно, я всеми потрохами из русской литературы, но иногда чую в себе ридну ноту. Такая тонкая, высокая, что сроду не спеть... Истин­ные деревенские Одарки и Оксаны умели это хорошо делать, но давно. При Гоголе. Сейчас тонкий голос как бы исчезает... А нота, нота памяти ни с того ни с сего начинает рвать сердце».

Вот и мне это передалось. И я полюбил эту страну, особенно Донбасс, породивший и взрастивший мою Галину. Хорошо, что ей не дано было увидеть, во что превратила ее родину страна, из которой она никогда не хотела уехать, никогда…

Вот почему я сегодня хочу слушать украинские колядки и хотя бы в какой-то мере быть в праве почувствовать себя частицей народа этой чу̀дной, поэтичной и на редкость музыкальной страны.

Александр ЩЕРБАКОВ


31 декабря 2016 г.


   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы