№29
    
 
 

Уважаемые друзья!
Из многих СМИ, в которые я обращалась, пока только "Новая газета" решилась опубликовать мою статью. Прошу максимальный перепост.
С уважением, Ирина Канторович



 К ИСТОРИИ ВОПРОСА

5 сент. 2016 г. — Добрый день, друзья!
Спасибо вам, что поддерживаете нас, жителей деревни Глуховка, в нашей борьбе за сохранение единственной деревенской школы. Нашу петицию подписало уже более 160 тысяч человек. Вы писали письма в Департамент образования с требованием решить вопрос о закрытии школы до 1 сентября, но воз и ныне там. Школа закрыта.

1 сентября наши дети не пошли в школу… Они чувствуют себя никому ненужными, лишенными права учиться. Чиновники лишили детей из Глуховки Дня знаний. Дети имеют право на образование, но его пытаются отобрать! Учителей из нашей школы перевели в другие школы, но автобус из нашей деревни никуда не ездит, и как добираться, никто не знает!

Более того, к родителям и учителям, которые не перестают бороться за школу, домой приходят чиновники, пытаются заставить подписать бумаги о переводе детей в другие школы.

Что нам делать в этой ситуации? Мы вместе с вами мы уже прошли долгий путь. И не хочется в последний, решающий момент опускать руки и переставать бороться за нашу школу и право наших детей на образование, за их будущее!

Послезавтра суд примет окончательное решение о судьбе нашей школы. Поэтому я очень прошу Вас - выразите свою поддержку и расскажите о нашей борьбе своим друзьям.

МНЕНИЯ

Natalya Baklanova ·

Сергиев Посад, Москва

Есть дельное предложение: Департамент образования разогнать, чиновников судить, школу немедленно открыть.

Irene Fedyanina

КФ МВТУ им.Баумана

Наталия, а Вы правы - это уголовное дело - нарушение Конституции РФ, право на бесплатное образование.

Igor Polegaichenko

ЛоЛПИ

К сожалению, нас ломают по прутику. Известная притча, но игнорируется. Когда из прутиков сформируется метла, тогда можно будет выметать не профессионалов порученного дела. Жаль, что этот неспешный процесс позволяет отыгрываться на детях, наиболеее беззащитной группе людей (как и пенсионеры) в нашей стране.

Natalia Golyanova

МГППУ

Вот твари, еще и угрожают, пусть их дети катаются 2 часа на раздолбанных автобусах до школы.

Leon Kashnitski

Москва

Жители Глуховки получили ровно то, за что голосовали на выборах.

Татьяна Демидова

Но и не только они, к сожалению

Lina Gornostaii

МГТУ им. Н.Э. Баумана

Могу помогать с некоторыми предметами по вечерам. Для этой школы - безвозмездно.

Elena Nikitina

дизайнер

Да, образовательные реформы направлены на выращивание БЫДЛА. В Москве объеденяют по 8-10 школ с одним директором, что это дает???? Образование с его тестами это посмешище. Моя внучка не вникает в тему, она заучивает ответы тестов. У Вас еще веселей - Вам учиться не надо. Это сейчас Вам обещают автобус и все остальное. А что они будут обещать зимой, когда антикварные автобусы не будут на морозе заводиться? Либо прогуливаем школу, либо ночуем в ней. Пишите в аппарат Президента и продолжайте держать оборону от чиновников образования. Это же не их дети будут мотаться за тридевять земель. Их дети в Брянске, Москве, а у кого и за кордоном учатся. Эту объдиняловку пора заканчивать.

Elena Rakitova

Психолог

А вы в администрацию Президента писали на kremlin.ru? Вот пусть Медведев с новой министершей поработают! И приложите подписи петиции.

Регина Станиславовна Толстоброва

Вороновская СШ

За угрозы надо на них жалобу написать в прокуратуру.

Toma Tukuzova

Мтиммп

Ирина, а если обратиться прямо к новому министру образования?

Надежда Корчажкина

Сейчас предвыборная кампания. Рассылку делайте во все партии и всем кандидатам. и в Общероссийский Народный Фронт.

Nina Ilyuchina

Да надо большинство чиновников под суд - оборзели совсем.

Вечорек Ольга

МАИ, Москва

Обратитесь в РОИ - российская общественная инициатива и, как я уже писала, в Клуб Героев Советского Союза, к председателю правления Антошкину.


Другие публикации этого раздела

http://obivatel.com/artical/57.html

http://obivatel.com/artical/23.html

http://obivatel.com/artical/82.html

http://obivatel.com/artical/128.html

http://obivatel.com/artical/154.html

http://obivatel.com/artical/201.html

http://obivatel.com/artical/212.html

http://obivatel.com/artical/245.html

http://obivatel.com/artical/273.html

http://obivatel.com/artical/309.html

http://obivatel.com/artical/163.html

http://obivatel.com/artical/296.html

http://obivatel.com/artical/334.html

http://obivatel.com/artical/344.html

http://obivatel.com/artical/380.html

http://obivatel.com/artical/388.html

http://obivatel.com/artical/408.html

http://obivatel.com/artical/443.html

http://obivatel.com/artical/370.html

http://obivatel.com/artical/398.html

http://obivatel.com/artical/417.html

http://obivatel.com/artical/464.html

http://obivatel.com/artical/479.html

http://obivatel.com/artical/514.html

http://obivatel.com/artical/526.html

http://obivatel.com/artical/541.html

http://obivatel.com/artical/553.html

http://obivatel.com/artical/583.html

http://obivatel.com/artical/587.html

http://obivatel.com/artical/612.html

http://obivatel.com/artical/626.html

http://obivatel.com/artical/658.html

   










Яндекс цитирования





       

Ирина КАНТОРОВИЧ
Учитель, кандидат исторических наук
 
ЕЩЕ РАЗ О ЗАРПЛАТАХ УЧИТЕЛЕЙ
Школьная реформа столкнула педагогов
и администрацию

Проблема с формированием зарплат учителей возникла после реформы 2008 года, когда в стране была введена Новая система оплаты труда в бюджетных учреждениях (НСОТ). По этой системе все выделенные школе деньги тратятся внутри нее самой, а все сэкономленные (не потраченные на предназначенные цели) средства выплачиваются сотрудникам в виде стимулирующих надбавок и премий.

На практике львиной долей все эти суммы переходят в зарплатные выплаты администрации и близким к ней лицам. НСОТ априорно поставила учителей и администраторов в состояние бизнес-партнеров с противоположными интересами: чем меньше директор заплатит учителям, тем больше сможет заплатить себе и своим сотрудникам. Учительский корпус устал от войны в условиях, когда администрация издает локальные акты, все более и более ухудшающие условия работы учителей. СМИ пестрят сообщениями о запредельно низких зарплатах учителей в Тульской области, Дагестане и т.п. А на другом полюсе мы имеем, судя по декларациям, сверхдоходы директоров школ. При этом доходы заместителей директоров даже не декларируются. Сейчас в каждой московской школе около десятка заместителей директоров.

Но обнищание учительства — лишь одно из последствий НСОТ. Другое последствие касается уже всех граждан: это всемерное сокращение объема бесплатных услуг, предоставляемых школами. Из «экономии» директора делают все, чтобы уменьшить объем работ, выполняемых школами, и чтобы сократить число рабочих мест, принудив работников к увольнению. Именно этим обусловлено, например, увольнение за последний год более 1600 педагогов дополнительного образования. Директора с редким изобретательством делают так, чтоб «не набрать» учащихся в бесплатные кружки. (Зачем набирать, если можно по закону выделенные на дополнительное образование деньги перевести в зарплатные выплаты?)

В школах Москвы практикуется и такое: директора стремятся уволить опытных знающих учителей (им надо платить надбавки за квалификацию, за научную степень и т.п.) и набрать учителей из соседних областей — желательно только что окончивших вузы (чтобы не платить надбавки). При этом любому учителю, посмевшему поднять голос в защиту работников, создают такие условия, что он вынужден уволиться.

Администрации вводят положения об оплате труда «под себя». Например, директор ЦО «Технологии обучения» (Москва) ввел не соответствующее законодательству положение, позволяющее платить за ставку работы базовую зарплату с разницей в 3–4 раза. Вот только маленький фрагмент беседы председателя профкома с директором: «Я спросила директора: «Вы понимаете, что по этому положению за один урок учитель может получать в качестве базовой части оплаты урока 300, 450, 600, 1200 руб., что такой разницы нет ни в одной школе? И что выпускник может получать за ту же нагрузку в 4 раза больше доктора наук с высшей категорией?» Ездов А. А., директор бюджетной школы, ответил: «Конечно, я могу платить выпускнику, если он работает с группой в 5 человек, больше, чем замшелому доктору наук». И данное положение было директором введено без изменений. На жалобу профкома прокуратура ответила отпиской прокуратуры. Инспекции по труду сейчас завалены жалобами: из-за НСОТ объем нарушений чудовищен.

Вношу предложения.

Лишить администрацию школ права самим формулировать школьные положения об оплате труда и издавать локальные акты. Вернуться к единой тарифной сетке.

Создать систему финансирования школ, по которой администрация не будет заинтересована в том, чтобы «сэкономить» (не потратить по назначению) как можно больше денег.

Разработать новый приказ о рабочем времени педработников, потому что запутанность действующих двух приказов Минобра РФ приводит к грубейшим нарушениям трудовых прав учителей (об этом см. аналитику профсоюза «Учитель»).

От НСОТ страдают не только образовательные учреждения, но и другие бюджетные организации. Более подробно я изложила это в петиции «Ликвидируйте механизм присвоения бюджетных средств под маркой экономии», доступной в интернете. Давайте признаем, что введение НСОТ было системной ошибкой.


5 сентября 2016 г
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: