№16
    
 
 

Другие публикации этого раздела

http://obivatel.com/artical/102.html

http://obivatel.com/artical/134.html

http://obivatel.com/artical/156.html

http://obivatel.com/artical/190.html

http://obivatel.com/artical/219.html

http://obivatel.com/artical/251.html

http://obivatel.com/artical/270.html

http://obivatel.com/artical/285.html

http://obivatel.com/artical/318.html

http://obivatel.com/artical/345.html

http://obivatel.com/artical/375.html

http://obivatel.com/artical/396.html

http://obivatel.com/artical/407.html

   










Яндекс цитирования





       

О СВОБОДЕ, О СМЕРТИ

И ОБО ВСЕМ,

ЧТО ВАЖНО

Фрагменты из книг «Царств», «Творения» и «Сияния»

 Окончание. Начало в предыдущем выпуске.

О дружбе и ненависти

Моего друга я не попрошу станцевать, если он хром, не позову одновременно вме­сте с другими, если он их не любит, накормлю, если он голоден. Я не буду судить о нем ни по словам, ни по поступкам - слова и поступки я буду судить по нему, ибо че­ловек - совсем не сумма чего-либо. Друг тот, кто не судит; а гость за моим столом всегда безупречен. Люди, которые бегут не на помощь, а для того, чтобы их похвалили и отметили - не мои друзья.

Пока существуют люди, существует и преданность. Преданность - прежде всего верность себе, это песня души человеческой. Страшась бесстыдства, хамства и цинизма, которые обижают великодушие и благородство, благородным и великодушным часто предлагают усвоить замашки хамов, бесстыдников и циников, чтобы защитить себя. Но ведь именно уязвимость - свидетельство драгоценности. Драгоценные вещи всегда хрупки и ломки. Жесткими и недобрыми становятся от неизбывной душевной неудовлетворенности.

Душевная скупость - отражение собственной никчемности и неприкаянности. В эгоизме нет истины, эгоизм - калечество. Грубым всегда кажется, что надо орать во всю глотку, чтобы их расслышали; а спорщики и ненавистники считают, что проза угрожает стихам. Если ничтожество соглашается с тем, что оно ничтожество, оно преодолевает само себя смирением и обретает бытие. Но ничтожество дорожит своим статусом и все отвергает, опровергает, ниспровергает. Поэтому не борись никогда «против», борись «за» - ведь однозначных истин не существует. Если ты заранее определил, что есть зло, и принялся за него наказывать - слишком много злодеев внезапно окажется вокруг тебя. Никогда ненависть не будет лучше мира в душе, поэтому не испытывай ненависти к врагу, ибо, возненавидев, станешь отчасти уже и рабом его. Я не говорю ни о мести, ни о прощении. Забвение - единственная месть и единственное прощение. Исчезнут враги и необходимость им сопротивляться - исчезнет мера и форма вещей. Постарайся поэтому в сердце своем отыскать любовь и к врагам тоже. Ведь даже книга, которая не содержит свою антикнигу, - не завершена. Давайте посочувствуем демонам, ибо они просто уставшие работники рая.

О власти

Бог приказал бы отдавать власть и государство на управление тем, кто сродни черту. Так как черт весьма совершенен и хорошо разбирается во тьме человеческих взаимоотношений. Но никогда не должны править толкователи геометрии, они хотят управлять людьми с помощью законов о треугольниках в то время как стабильность и суверенитет любого нормального государства не может не основываться на свободе личности.

Если твоя жена согрешила, никогда не смешивайся с толпой ее осуждающих. Суди сперва самого себя, ты в ответе и за нее тоже. Я отступаюсь от того, кто отступается от жены, города или страны. Не его дело судить, глядя со стороны. Даже если ты изгнан из своей земли навеки, услышав, что дом твой сгорел, ты заплачешь.

Бывает и так: тебе запретили жениться на той, что кажется тебе красавицей, и теперь ты повсюду кричишь о тирании и несправедливости, но ты не знаешь, что все красавицы в твоей деревне жестоко косят, потому что ты никогда не покидал своей деревни.

Есть также народы, что презирают тех, кто не играет в рулетку, но также презирают и тех, кто подчиняется участи проигравших, - эти народы не имеют спокойной жизни. Каждая личность и каждый народ призваны Богом внести во Вселенную свое: выстра­данное, взращенное, полное любви, слез и надежд; но свое - а не чье-то чужое.

О свободе

И вот наступило время, когда свободой начали называть дележку материальных благ среди равных и равно друг друга ненавидящих. Так пришли времена, когда сво­бодно стало не лучшему в человеке, а худшему - и человеческое стало таять и таять. Насмешники наши работают на эффекте неожиданности, они грохнули об землю пре­красную статую и позабавили всех бессмысленностью обломков. Теперь перед тобой вместо красоты - груда мусора, и, конечно же, ради мусора совершенно не стоит умирать. Свобода - опровержение необходимости, а банальность - шантаж поддел­ки, принудительно себя навязывающей.

Свобода также не должна становиться свободой не быть никем. Не существовать ведь не означает быть свободным. Жизнь - это единство связей, сплетение силовых линий и несвобода. Долг не выбирают - в этом его главная особенность.

Толпа называет свободой свободу гнить и справедливостью - свое гниение. Да и как можно называть свободным того, кто отдает себя в рабство любому соблазну. Лю­ди зовут свободой возможность разрушить храм, перемешать слова в стихотворении и перепутать дни года. Люди часто путают свободу с хаосом и неразберихой.

О познании себя в мире

Четырех могучих врагов должен побороть человек на своем жизненном пути. Имя тем врагам: Страх, Ясность, Сила и Старость.

Каждый шаг в познании - новый страх, и цель человека становится его полем бит­вы. Чтобы противостоять страху жизни, не надо убегать, прятаться, избегать жизнен­ных битв. Просто, невзирая ни на что, надо делать маленькие шаги на пути вперед.

Ясность разума уничтожает страх. Человек познает свои желания и знает, как эти желания удовлетворить. Все вокруг становится предельно ясно и откровенно. Но яс­ность в то же время и ослепляет, она заставляет человека никогда не сомневаться в себе самом и дает ему уверенность, что он волен делать все, что пожелает. В пре­дельной ясности всегда таится незавершенность, и пользоваться ясностью можно лишь для того, чтобы перестать быть слепцом.

Сила дает власть над самим собой и миром. Человек становится повелителем сво­ей судьбы, его желание - отныне закон. Сначала человек расчетливо рискует, а кон­чает тем, что устанавливает собственные правила в мире и для мира. Но сила может легко превратить человека в капризного деспота, он не будет знать когда, где и как применять свою силу. Нужно научиться себя сдерживать, уметь собой управлять.

Старость - самый жестокий и беспощадный враг. Теперь, когда человек свободен от страхов, свободен от поспешной ясности разума, он держит в руках свою силу, его вдруг охватывает неодолимое желание покоя. Если он уступит, умиротворится в усталости и покое, значит, он проиграл свой последний бой. Если же человек сбросит с себя усталость и будет следовать своей судьбе до конца, - одного мгновения слитых воедино ясности, силы и знания - достаточно. Это означает, что человек прожил свою жизнь как надо.

О мудрости просто быть

Человек на пути к мудрости подобен чистому зеркалу, есть только мир, им отражаемый, хотя само зеркало вовсе не равно этому миру.

Мудрость состоит в понимании сокровенной связи вечности и мгновения. Человек мудрый - друг времени, окутанного для всех остальных тайной потому, что время, с одной стороны, хранит в себе темную бездну вечности, а с другой, дается живущим в быстротечной череде мгновений. Мудрый легко отвлекается от всего преходящего, и поэтому он всегда «празден», хотя его «праздность» таит напряженную внутреннюю работу. Будучи как бы свободным от всех дел, на деле он свободен для любого дела. Ибо только свободный человек всегда прав, а несвободный, как бы ни оправдывал он свои поступки, всегда неправ. Человек, сбывшийся в час кажущейся праздности, думает о том, что он не терпит промедления, а в минуту, требующую быстрых действий, всегда оказывается свободен для действия на пользу себе и на радость другим. Следовать естественности во всем ее проявлении - вот главная человеческая задача, потому что «оставьте воду в покое, и она сама отстоится». Только тогда люди поймут, что все сложное - ненужно, а все простое - полезно, а еще им нужно научиться быть неторопливыми, но постоянными в своих устремлениях.

О смерти

Смерть - та, что пишет кровью на зеркалах, всегда само совершенство. Человек умирает, когда все чужое становится ему дороже своего. Смерть совершенна всегда, поэтому совершенство - добродетель мертвых, они же целомудреннее всех. Со смертью человек говорит о главном.

К концу жизни в человеке накапливается нежность, ирония, глупость и многочисленные истории.

Господи, приюти каждого и найди для каждого место!

Подборку вечных истин сделала Наталья КОПСОВА.


6 декабря 2010 г.

   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: