№15
    
 
 

В этом году исполнилось 60 лет со дня рождения Александра Лебедя, генерала-миротворца. Конечно, и при его жизни мы интуитивно ощущали масштаб этой личности. Но не зря сказано: большое видится на расстоянии. Разве не удивительно: наперекор отчаянному сопротивлению властной верхушки, армейской бюрократии, игнорируя брань оголтелых “патриотов”, он не только провозглашал свою приверженность миру, но на наших глазах устанавливал его. Известно, что зачастую политикам бывает всего труднее осознать самые простые вещи, жизненно важные для остальных людей. Поэтому многие из них как не понимали Андрея Сахарова, так и не поняли до сих пор. То же самое – с простыми идеями Лебедя.

“Мы пережил в прошлом веке, - говорил он, - две мировые войны, гражданскую, революцию, репрессии, расказачивание, раскулачивание. Мы потеряли огромное количество людей, мы не страна, а сплошная демографическая дыра. Нам просто нельзя больше драться, у нас не хватит генофонда, чтобы восстановиться”. Это впрямую перекликается с таким же простым  солженицынским призывом преследовать в качестве главной национальной идеи “всего-навсего” сохранение народа…

Лебедь не мог стать президентом. Трудно представить, как пошла бы жизнь, если бы стал. Но уж точно страна не пошла бы по пути безнадежных попыток достижения воинской «победы» на Кавказе – будь то Дагестан или Грузия.

В основе полюбившегося народу остроумия генерала-миротворца лежит то же самое очень ясное видение простых, но фундаментальных истин. Плюс, может быть, врожденное, а может, от большой начитанности, прекрасное владение русским языком. Как будто про него писал Бабель: «Говорит мало, но говорит смачно». Его публичные выступления тотчас разбирали на цитаты – настолько они афористичны. Как эта естественная речевая стихия  отличается, к примеру, от мелкотравчатых, вымученных шуток экс-президента РФ.

Давайте вспомним некоторые из фраз, мыслей, шуток Александра Ивановича, которые он невзначай разбрасывал в своих выступлениях и разговорах.

   










Яндекс цитирования





       

 

СНАРУЖИ – ЗАБОРЧИК,
А ВНУТРИ –
БОЖЕ Ж ТЫ МОЙ!
Генерал-миротворец был еще и языкастый

Не спеши, а то успеешь.

 

Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум.

 

Летящий лом не остановить.

 

Мы матом не ругаемся – мы им разговариваем.

 

Коней на переправе не меняют, а ослов – можно и нужно.

 

Генерал-демократ – все равно что еврей-оленевод.

 

Двое пернатых в одной берлоге не живут и жить не могут.

(О генерале Куликове).

 

Необходимо, чтобы кто-то постоянно дышал в затылок, а не на полметра ниже.

(О роли прессы).

 

Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь.

 

Последним смеется тот, кто стреляет первым.

 

Если виноватых нет, их назначают.

 

Сидят с видом задумчивой гири.

(О депутатах Госдумы).

 

Не бывает безгрешных десантных генералов.

 

За последнее десятилетие людям нашей страны навешали такое количество лапши на уши, что она уже больше там не помещается - соскальзывает.

 

…Помнить, что мы умнее многих, сметливее, трудолюбивее, нас просто годами приучали трудиться с “угнетенной винными парами головой”, с “гнетущей потребностью опохмелиться”, чтобы мы не особенно задумывались над причинами своего скотского бытия. Поэтому и делали все на авось да тяп-ляп. Вот и наляпали, что самим стыдно. Не нужно казнить себя за то, что мы не родились немцами или французами, нужно сделать так, чтобы и мы, и наши потомки гордились высоким званием русского человека.

 

Лавры победы окажутся просто не по размеру к голове, в этих лаврах запутаются ноги, а это всегда мешает движению вперед.

 

На одни и те же грабли мы привыкли наступать, то по лбу, то по затылку сами себе врежем. Еще, по-моему, Чехов писал, что русский человек не может без того, “чтобы не сунуть в рот что-нибудь этакое, необыкновенное”. Вот и суем все без разбору. Умные люди сначала считают, а потом режут, мы же сначала за ножницы, откромсаем, потом в затылке чешем – лишнее отмахали. Тут мы неисправимы.

 

Всякой революции или контрреволюции — черт их разберет — нужны жертвенные бараны, это необходимая атрибутика. Они, бараны, должны своей кровью окропить революцию (или контрреволюцию) и освятить ее. Расчет прост: провокационные подробности, нюансы, детали скоро забудутся, точнее, будут ретушированы ловкими идеологами революции (или контрреволюции), а жертвы останутся. Останутся как символ, как знамя, как призыв: к борьбе, к мести.

 

У нас всегда так: как какая-нибудь большая свалка – так обязательно стоит красивенький деревянный заборчик. Снаружи – заборчик, а внутри – Боже ж ты мой!

 

В России веками продолжается синдром динозавра: пока сигнал от маленькой и часто безмозглой головы извилистыми путями дойдет до хвоста, его уже откусили и съели. А голова все равно продолжает поворачиваться, так как сигнала в обратную сторону не предусмотрено вообще.

 

Я проституток не люблю, ни в юбках, ни в штанах.

 

У Доренко изо рта прямо долларами пахнет.

 

Если виноватых нет, их назначают.

 

Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам.


10 октября 2010 г.
   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Нравы
 Даты

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: