№13 |
![]() ![]() |
||
Давно хотелось привести слова Андрея Синявского о том, что “будущее русской литературы… вскормлено на анекдотах, подобно тому как Пушкин воспитывался на нянюшкиных сказках”. Между тем, и сам Александр Сергеевич не сторонился анекдотов своего времени. Он был веселым человеком. Вот как-то писал Гречу: «Хотел было я прислать вам отрывок из моего Кавказского Пленника, да лень переписывать; хотите ли вы у меня купить весь кусок поэмы? длинною в 800 стихов; стих шириною 4 стопы – разрезано на две песни; дешево отдам, чтоб товар не залежался». Общеизвестно, что анекдотический сюжет комедии "Ревизор" (так же как и сюжет бессмертной поэмы "Мертвые души") был подарен Гоголю А. С. Пушкиным. А он сам собирал анекдоты, записывал, публикуя некоторые в своей “Литературной газете” и журнале “Современник”. Приведенные ниже миниатюры взяты из этих публикаций, а также из рукописного сборника анекдотов и размышлений поэта под названием “TABLE-TALK”. Стоит заметить, что тогда слово “анекдот” имело более широкое значение, чем ныне, обозначая, кроме рожденных игрой ума сочинений, также и реальные случаи из жизни. Что ж, тем больше, как говорится, несут они информации о реалиях времени. И о них есть повод вспомнить: в этом году мы отметили 210-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Другие публикации этого раздела
http://obivatel.com/artical/63.html http://obivatel.com/artical/49.html http://obivatel.com/artical/85.html http://obivatel.com/artical/152.html http://obivatel.com/artical/176.html http://obivatel.com/artical/194.html http://obivatel.com/artical/216.html http://obivatel.com/artical/246.html http://obivatel.com/artical/263.html http://obivatel.com/artical/299.html http://obivatel.com/artical/332.html http://obivatel.com/artical/359.html
http://obivatel.com/artical/390.html
|
![]() На Потемкина часто находила хандра. Он по целым суткам сидел один, никого к себе не пуская, в совершенном бездействии. Однажды, когда был он в таком состоянии, множество накопилось бумаг, требовавших немедленного его разрешения; но никто не смел к нему войти с докладом. Молодой чиновник, по имени Петушков, подслушав толки, вызвался представить нужные бумаги князю для подписи. Ему поручили их с охотою и с нетерпением ожидали, что из этого будет. Петушков с бумагами вошел прямо в кабинет. Потемкин сидел в халате, босой, нечесаный, грызя ногти в задумчивости. Петушков смело объяснил ему, в чем дело, и положил перед ним бумаги. Потемкин молча взял перо и подписал их одну за другою. Петушков поклонился и вышел в переднюю с торжествующим лицом: “Подписал!..” Все к нему кинулись, глядят: все бумаги в самом деле подписаны. Петушкова поздравляют: “Молодец! Нечего сказать”. Но кто-то всматривается в подпись – и что же? на всех бумагах вместо: князь Потемкин – подписано: Петушков, Петушков, Петушков…
Шувалов, заспорив однажды с Ломоносовым, сказал ему сердито: “Мы отставим тебя от Академии”. – “Нет, - возразил великий человек: - разве Академию отставите от меня”.
Денис Давыдов явился однажды в авангард к князю Багратиону и сказал: “Главнокомандующий приказал доложить вашему сиятельству, что неприятель у нас на носу, и просит вас немедленно отступить”. Багратион отвечал: “Неприятель у нас на носу? На чьем? Если на вашем, так он близко; а коли на моем, так мы успеем еще отобедать”.
Графа Кочубея похоронили в Невском монастыре. Графиня выпросила у государя позволение огородить решеткою часть пола, под которой он лежит. Старушка Новосильцева сказала: “Посмотрим, каково-то будет ему в день второго пришествия. Он еще будет карабкаться через свою решетку, а другие давно уже будут на небесах”.
Какой-то лорд, известный ленивец, для своего сына пародировал известное изречение: “Не делай никогда сам то, что можешь заставить сделать через другого”. N, известный эгоист, прибавил: “Не делай никогда для другого то, что можешь сделать для себя”.
Потемкин. Ты, братец, мой адъютант такой-то? Адъютант. Точно так, ваша светлость. Потемкин. Правда ли, что ты святцы знаешь наизусть? Адъютант. Точно так. Потемкин (смотря в святцы). Какого же святого празднуют 18 мая? Адъютант. Мученика Федота, ваша светлость. Потемкин. Так. А 29 сентября? Адъютант. Преподобного Кириака. Потемкин. Точно. А 5 февраля? Адъютант. Мученицы Агафьи. Потемкин (закрывая святцы). Ну, поезжай же себе домой.
Однажды Потемкин, недовольный запорожцами, сказал одному из них: “Знаете ли вы, хохлачи, что у меня в Николаеве строится такая колокольня, что как станут на ней звонить, так в Сече будет слышно?” – “То не диво, - отвечал запорожец, - у нас в Запорозцине е такие кабзары, що як заграють, то аже у Петербурси затанцують”.
Рисунки А.С. Пушкина. |
||
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки:
|
Контактный телефон: 8-926-825-27-49 E-mail: obivatel44@gmail.com WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Одежда для танцев Расчет и поиск тура в Краснодарский край |