№4
    
 
 

Плакаты с сайта http://www.razgovor.org/

   










Яндекс цитирования





       

Старинный русофоб. В топку его и дерьмократов.

(belomor14 27.02.2008 19:19) 

Деньги надо отрабатывать, вот и старается пенсионер, на полную. У нас никто на него и его пасквиль внимания не обратит, зато западная пресса растиражирует с большими заголовками на первой полосе...

(ev_genium 27.02.2008 13:39)

Болтун. Тилигенция сраная.

(sergfrompiter 27.02.2008 13:04)

Господа, не подскажите где живет эта ссука??? Пощечинами не отделается!

(gredov 27.02.2008 10:49)

…наёмники - люди без Родины... обиднее всего, что лежать он будет в одной земле с людьми которых предал.

(karter123 27.02.2008 03:25)

…сволочь, гад и провокатор. Вы говорите о его сединах и заслугах, но седина не прибавила ему мудрости, а заслуги весьма и весьма сомнительны.

(kotwlf 27.02.2008 01:36)

 

Александр ЩЕРБАКОВ

МЫШКА БЕЖАЛА, ХВОСТИКОМ МАХНУЛА

В последние дни перед «выборами» в стране случился «день сурка». Опять и снова правозащитников стали называть провокаторами. Это, как многие помнят, было при Брежневе и Андропове. Недавно, в конце лета 2007 года, тем же любимым делом чиновничества в телевизоре занимался большой московский сановник, которого «достали» протесты жителей против «уплотнительной застройки» и принудительного переселения, а его погромные речи в адрес правозащитников подхватили блюдолизы из разных СМИ. А еще до этого - вспомните позорные госдумовские хлопоты с запретом неправительственных,  то есть общественных, организаций,  которые,  как было очевидно с самого начала,  были  затеяны  ради  изведения  правозащитников.

Ну, а нынче взрыв эмоций дремучих «государственников» вызвало Открытое письмо С.А. Ковалева В.В. Путину, В.Е Чурову и С.В. Лаврову, где он сказал все, что думает по поводу упразднения в России выборов.

Приведенные в начале этой заметки ругательства в адрес Ковалева удалось собрать только на одном из интернетовских сайтов в течение трех минут. Там, поверьте, есть выражения и еще «поинтеллигентнее»…

Могут сказать: некорректно ставить в один ряд депутатов нашего парламента, крупного столичного руководителя и неких безответственных дикарей из Сети. Ответим одно: по нашему мнению, это все одно и то же. Снаружи депутат, а внутри belomor14, karter123 или как там еще… Но, как  написано во Втором послании к Коринфянам о «лукавых делателях», «конец их будет по делам их».

Так вот, о делах. Помните, как депутаты, хлопоча об изведении общественных организаций, делали большие глаза и пугали друг друга: это же антигосударственно!

Ну, конечно, общественная деятельность людей, защищающих права человека, антигосударственна. В этом ее смысл и ценность. Создав государство для своего удобства и дав ему средства насилия, общество обязано приглядывать, чтобы легитимный насильник не насиловал по какому-нибудь собственному самодурному усмотрению ни общество, ни отдельных людей, к чему он всегда склонен, особенно в России. И нынче, судя по всему, опять переживает период болезненного возбуждения: «разоблачения» непатриотичных правозащитников взбухают там и сям.

Правозащитник - это человек, который понимает, что может оказаться в одиночестве, что будет репрессирован, а может, и уничтожен. Он - один за всех, даже если эти все не хотят или не способны его понять. И смеются над ним или плюют в него. Таких людей нам посылает Бог, и я преклоняюсь перед ними. Бог посылает их не только нам. Другим тоже. Например, баптистскому пастору Мартину Лютеру Кингу он поручил миссию в Соединенных Штатах. И тот за 11 лет до нашего Андрея Дмитриевича стал лауреатом Нобелевской премии мира. Это два самых великих человека прошлого века. За свое правозащитничество оба получили сполна.

А многого ли добились? – могут задать естественный вопрос. А это как посмотреть.

Отвлечемся на аналогию. Материальным миром по большому счету правят слабые взаимодействия. Копятся-копятся на полюсах Земли какие-то миллимиллиграммовые снежные частички, а потом - раз - и сползают полюса на 45 градусов. И начинай все сначала - с одноклеточных, а через десяток-другой миллионов лет - с поступательного и неуклонного развития по Чарлзу Дарвину. Из форменной пустоты - по человеческим понятиям - под воздействием сверхслабых взаимодействий слепливаются какие-то еле ощутимые сгустки, а приглядишься - новые планеты или будущие звезды.

В жизни народов и государств - то же самое. Сильные воздействия - без особых последствий. Сколько не билось рабское войско Спартака с Римской империей - империя ею и осталась. Как ни неистовствовали народные массы в крестьянской войне Ивана Исаевича Болотникова или Емельяна Ивановича Пугачева, а все одно - первый был ослеплен и утоплен в городе Каргополь, авторого казнили лютой казнью на Болотной площади в Москве. С богатым не судись, с сильным не рядись. Государство - оно сильное. И не заметишь, как выколет глаз-другой да и утопит в болоте. Или поотрубает руки-ноги на Болотной площади... Наблюдательные люди давно заметили: в таких противостояниях эффективны не битвы, а тоже именно слабые взаимодействия.

Вспомните: дед бил-бил - не разбил, баба била-била - не разбила, мышка бежала, хвостиком махнула... Про что сказка-то? Не знаете?..

Но мы же про государство... Кто в феврале 1917-го восставал против Николая Второго? Ровным счетом никто. Сам отрекся. Кто, если честно, свергал в октябре Временное правительство (если не считать знаменитый «Штурм Зимнего», возглавленный в 1937 году блестящими мастерами экрана А.Я. Каплером и М.И. Роммом)? Кто в августе 1991-го выстраивал по России фронты против «непобедимой и легендарной»? Создатели так называемых «баррикад» на Калининском?..

Никто и никто. Скапливалась критическая масса людей (кстати, это выражение как раз Сергея Адамовича Ковалева) - вовсе не борцов, - которые не воевали, а просто, как бы это выразиться, ЖИЛИ ПРОТИВ. И в результате все само рассыпалось, хотя еще были миллионы и миллионы (а, скорее всего, даже большинство населения), как сейчас бы сказали, «истинных государственников». Это как раз про мышку, которая хвостиком махнула.

Совсем недавно, шестнадцать с половиной лет назад, мы увидели все это собственными глазами, а до того прочувствовали собственным естеством. Большому количеству людей стало невозможно жить под якобы легитимным насилием. И природа (а человек и сообщество человеков  - это тоже природа) приняла свои меры. Это ее обязанность и прерогатива.

Чем же допекло то государство нашу русскую природу? Да своей оголтелой государственностью: когда государство - ну, вспоминайте, вспоминайте - «родное», а его интересы в миллион раз важнее жизни человека. И поэтому ему, человеку, «лагерной пыли», можно при желании выколоть глаза, утопить в болоте, поотрывать руки-ноги. И назидательно повторить: это в государственных интересах! Глядишь, народ зверство и одобрит (так ведь и одобрял).

Правозащитники говорили одно: соблюдайте законы. И это была страшная крамола. Еще они говорили: государство - для людей, а не наоборот. Вот за такое карали особенно жестоко. Потому что - именно наоборот. В этом извечная сокровенная истина российского «патриота». Вот почему наиболее сытно кормящиеся с ладони государства (а наполняют эту ладонь все живущие в стране) с такой страстью набрасываются на самых мирных людей - правозащитников. Я не помню, чтобы Андрей Дмитриевич Сахаров призывал: убей его! Я не слыхал, чтобы Сергей Адамович Ковалев подбивал кого: а потребуем-ка, чтобы вон того садиста-чекиста из лагеря для политических судили. Или рвал удила в правозащитном раже наподобие сегодняшнего «патриота»-линчевателя: «пощечинами не отделается!» А, может, правозащитники-экстремисты, время от времени собираясь в опасной концентрации, устраивают «зачистки»?.. «Мы стараемся оставаться беспристрастными и нудными, - говорил на заседании Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве в 1999 году С.Ковалев. - Ни одна версия не является для нас предпочтительней - ни «во всем виновата ФСБ», ни «теракты организовали чеченцы». За что он, Ковалев, и получил полновесную порцию помоев от «патриотов». Когда-то они в тысячи глоток улюлюкали над Сахаровым (помните, как он развеселил их своим тонким голосом: «Мне сегодня утром позвонила московская девочка»)? А раньше - над защитниками Гинзбурга с Галансковым. Синявского с Даниэлем (а Вигдорова вела добросовестную стенограмму процесса), Иосифа Бродского...

Никогда быдло не аплодировало правозащитникам, что ни на йоту не уменьшило ни ценности, ни результата деятельности последних.

Государства приходят и уходят. Причем, иногда быстрее, чем успевают смениться «государственники». Еще полно личностей, тоскующих по графским титулам, ратующих за возвращение «державы» Романовых, а их вовсю теснят другие «державники», не менее верующие в герб, в гимн и в их кремлевскую родину-мать «вертикалыцики», в свою очередь, еле успевающие отбиваться от маньячных адептов якобы «созданного волей народов»... Не многовато ли? Потихоньку, помаленьку, от натыкания на сталинский гимн в радиоприемнике или спортивном телерепортаже, от ласкового комментария телеведущих по поводу кровавых бесчинств нацистов в Воронеже или еще где, от обвинительных приговоров людям, стремящимся защитить остатки природы, от исчезновения в стране правосудия вообще, от чугунных бюстиков и непременного фотопортрета в кабинетах чиновников, от статей и комментариев, поносящих правозащитников, от радостно-рапортовой трескотни о небывалых достижениях, приблизившейся к брежневским образцам, и мудрых ликов вождей, прямо на наших глазах, в процессе телесъемок принимающих судьбоносные решения, - от всего этого опять просыпается старинный инстинкт - ЖИТЬ ПРОТИВ. Очень не хотелось бы еще раз пережить смену государств в одной отдельно взятой стране - не комфортно это, надо признать. Но… уж слишком усердствуют «патриоты»-государственники. Ох, боюсь, махнет мышка хвостиком, махнет...

   


Сопряжение
 К нашим зарубежным читателям
 Общество

Отзвук
 Злоба дня

Это мы
 Портреты

Обстоятельства
 Горожане

Обыкновения
 Даты
 Нравы

Здравствуйте!
 Медицина

Галерея
 Имена

Досуги
 Разное

Напоказ
 Творчество

Улыбка
 Юмор

Почитать
 Литература

Гласность
 Россия

В начале
 Основы всего

Татьяна
 Женские вопросы

Спорное
 Гипотезы

Так и есть
 Истинно

Добро пожаловать
 Собратья

Без преград
 Наши в Америке
 Наши в Ираиле

Диссонанс
 Несогласие

Иные
 Не мы
     
Распродажа культурных файлов FILE-SALE.RU. Новинки: